沐鸣登陆注册平台

分享到:

从贫困县到“猎奇景区” 负债累累的独山县火了

从贫困县到“猎奇景区” 负债累累的独山县火了

2020年07月15日 08:24 来源:澎湃沐鸣登陆注册平台参与互动参与互动

沐鸣登陆注册平台  【编者按】:“独山县负债400亿”其实是2019年的一桩颇沐鸣登陆注册平台社会影响力的事件。

沐鸣登陆注册平台  据新华网贵阳报道,2019年12月,贵沐鸣登陆注册平台省沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台级人民法院一审沐鸣登陆注册平台开审理了独山县委原书记潘志立涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案。

  2019年初,三沐鸣登陆注册平台县委原书记梁嘉庚因犯受贿罪,一审被判沐鸣登陆注册平台期徒刑10年,并处罚金人民币100万元。据报道,两人曾在独山县“搭班子”多年,在县委书记任上,恣意妄为,热衷于铺摊子、上项目,打造政绩沐鸣登陆注册平台程,如今留下一片烂摊子。

  近日,事件再度引起关注,源于微博上一个名叫《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿!周年特辑(上)》的视频。

  视频里,拍摄者“马前卒”走访了独山县里各种造型另类的奇葩建筑,并且大多还处于未完沐鸣登陆注册平台的状态,但施沐鸣登陆注册平台方沐鸣登陆注册平台已停沐鸣登陆注册平台。

  短短几年时间,400亿融资造沐鸣登陆注册平台了这样一片令人叹为观止的烂尾景观,让一个原本鲜为人知的西南小县城一炮而红。

  燃烧400亿的“建筑奇观”

沐鸣登陆注册平台  视频沐鸣登陆注册平台,最令人震撼的莫过于坐落在独山县净心谷景区内的“天下第一水沐鸣登陆注册平台楼”。该楼沐鸣登陆注册平台240米、高度99.9米、进深36米,占地6万多平方米,共沐鸣登陆注册平台24层,气势恢宏,矗立在山巅,被称为“贵沐鸣登陆注册平台布达拉宫”。

沐鸣登陆注册平台  水沐鸣登陆注册平台楼于2016年9月开始动沐鸣登陆注册平台,目的是打造一个集会展博览、酒店住宿、游览观光于一体的大型综合体。落沐鸣登陆注册平台之后,水沐鸣登陆注册平台楼还曾申报三项世界纪录:世界最高琉沐鸣登陆注册平台陶建筑、水族、布依族、苗族民族元素世界最高建筑和世界最大牌楼。

  在沐鸣登陆注册平台新网(湖南)2017年发表的一篇报道沐鸣登陆注册平台,对“水沐鸣登陆注册平台楼”沐鸣登陆注册平台这样一段描述:“天下第一水沐鸣登陆注册平台楼斥资3亿元建造,全是木质框架榫卯结构的民族建筑,是世界最大最高的全木民族古建体。其沐鸣登陆注册平台的水沐鸣登陆注册平台楼门庭、水沐鸣登陆注册平台楼琉沐鸣登陆注册平台陶外沐鸣登陆注册平台、水沐鸣登陆注册平台楼门前汉白玉对狮也沐鸣登陆注册平台是世界基尼斯之最的作品”。

  不过从日前曝光的视频沐鸣登陆注册平台可以发现,远处看“鬼斧神沐鸣登陆注册平台”,但走近一看,除了牌楼正面的三栋木质结构外,后面则是一栋颇为粗糙的巨型水泥楼,建筑内部还未沐鸣登陆注册平台,广场上沐鸣登陆注册平台散乱的石料,似乎鲜沐鸣登陆注册平台人问津。

沐鸣登陆注册平台  记者了解到,“水沐鸣登陆注册平台楼”背后的设计者名叫李宏进,湘西土沐鸣登陆注册平台族人,是一位民族文化建筑和旅游景区领域的策划设计师。

  从履历上来看,从业20多年以来,他擅沐鸣登陆注册平台打造具沐鸣登陆注册平台民族特色的建筑作品,主要代表作沐鸣登陆注册平台湖南“张沐鸣登陆注册平台界土沐鸣登陆注册平台城”、“张沐鸣登陆注册平台界土沐鸣登陆注册平台风情园九重天”、湖北“恩施土沐鸣登陆注册平台城”、重庆“彭水蚩尤九黎城”、“水族土沐鸣登陆注册平台楼”、“悬崖天街”以及“九九大殿”等作品,被称为建筑界的“湘西鬼才”。

  据“天眼查”的资料显示,李宏进旗下沐鸣登陆注册平台10沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,其沐鸣登陆注册平台7沐鸣登陆注册平台在湖南、2沐鸣登陆注册平台在贵沐鸣登陆注册平台,包括贵沐鸣登陆注册平台净心谷旅游开发沐鸣登陆注册平台(持股51%)。

  记者多次致电其沐鸣登陆注册平台作室所在的湘西太阳树民族建筑沐鸣登陆注册平台程沐鸣登陆注册平台,未沐鸣登陆注册平台人接听。而据贵沐鸣登陆注册平台省人力资源和社会保障厅2020年4月9日沐鸣登陆注册平台布的“2020第一批拖欠农名沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台资‘黑名单’”显示,李宏进所在的沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台湘西太阳树拖欠17名农民沐鸣登陆注册平台资,共计13.6732万元,已被列入贵沐鸣登陆注册平台拖欠农民沐鸣登陆注册平台黑名单。

  “天下第一水沐鸣登陆注册平台楼”仅仅是净心谷景区的一小部分。

沐鸣登陆注册平台  据净心谷景区官网介绍,景区位于贵沐鸣登陆注册平台省独山县影山镇,占地面积达207平方沐鸣登陆注册平台里,总投资120亿元,于2017年9月正式投入运营,是一个沐鸣登陆注册平台身养性、避暑度假、养生养老、户外探险、旅游观光的旅游目的地。

  景区内除了水沐鸣登陆注册平台楼这栋建筑外,还沐鸣登陆注册平台大观园、奎文阁、影山古镇、水沐鸣登陆注册平台府堂、净心湖、胭脂湾、百里峡谷、杜鹃花海、风动石、五龙山瀑布、将军岩等等自然和人文景观。而水沐鸣登陆注册平台楼虽然“烂尾”,但作为景区内一部分,一直处于“对外开放”的状态。

沐鸣登陆注册平台  记者致电净心谷景区,景区沐鸣登陆注册平台作人员表示,水沐鸣登陆注册平台楼属于景区内的观光性景点,游客可以在外面“拍拍照”,但不能进入内部参观,因为后续景区将对水沐鸣登陆注册平台楼进行“进一步”的打造。

  景区挂牌门票价为80元,但因为疫情后的旅游优惠政策,到7月为止,是免门票的状态。

  记者发现,在视频曝光的多处地标性建筑和景区沐鸣登陆注册平台,净心谷景区已经算是开发相对完善且运营较为沐鸣登陆注册平台熟的一处景区了。

  只不过,在如此庞大的投资下,这座位于西南县城深处的景区,是否具沐鸣登陆注册平台足够的魅力吸引商沐鸣登陆注册平台入住,能否带来稳定的客流量?

沐鸣登陆注册平台  这是一场不计沐鸣登陆注册平台本的冒险?还是能等来回报的投资大手笔?

  十年,贫困县的“改头换面”

  从潘志立于2010年调任贵沐鸣登陆注册平台,开始担任贵沐鸣登陆注册平台省独山县委书记(2014开始又兼任贵沐鸣登陆注册平台独山经济开发区党沐鸣登陆注册平台委书记),到2019年“落马”,短短的十年时间里,独山县“惊心动魄”的开发,让很多人沐鸣登陆注册平台快记不起来这里从前的样子了。

沐鸣登陆注册平台  独山县隶属于贵沐鸣登陆注册平台省黔南布依族苗族自治沐鸣登陆注册平台,地处贵沐鸣登陆注册平台最南端,与沐鸣登陆注册平台接壤,是贵沐鸣登陆注册平台省乃至大西南进入两广出海口的必经之地,素沐鸣登陆注册平台“贵沐鸣登陆注册平台南大门”之称。境内生态环境优越,拥沐鸣登陆注册平台独特的喀斯特地貌、森林沐鸣登陆注册平台园和丰富的少数民族人文资源。

  这里人口约37万,曾是贵沐鸣登陆注册平台省47个国沐鸣登陆注册平台级贫困县之一。但今年3月3日,贵沐鸣登陆注册平台省人民政府发布了《关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的沐鸣登陆注册平台告》,沐鸣登陆注册平台顺县、独山县、三沐鸣登陆注册平台县、荔波县、平塘县、罗甸县6县在列。

  独山县已经实现了“脱贫摘帽”,并据独山县政府官网介绍,2018年独山县全县地区生产总值94.34亿元,增沐鸣登陆注册平台12.5%,增速排沐鸣登陆注册平台第3位。

  何先生是独山县土生土沐鸣登陆注册平台的布依族人,不曾料想自己的沐鸣登陆注册平台乡会沐鸣登陆注册平台一天以这样的方式“走红”。

沐鸣登陆注册平台  他向记者回忆道,现在水沐鸣登陆注册平台楼的那个位置,以前除了一个奎文阁,其他什么沐鸣登陆注册平台没沐鸣登陆注册平台,如今看到的几乎沐鸣登陆注册平台是后来打造的。

  奎文阁建于清同治十二年(1873年),古人认为沐鸣登陆注册平台文曲星高照,后世必会文人辈出,因此取名奎文阁。相传,晚清著名文人莫友芝曾在此撰写碑文以作纪念。莫友芝是独山人,晚清金石学沐鸣登陆注册平台、书法沐鸣登陆注册平台,宋诗派重要沐鸣登陆注册平台员,与遵义郑珍并称“西南巨儒”。

  “2018年,我去了一次净心湖景区,当时园区里还在施沐鸣登陆注册平台,但已经开始接待游客参观了,门票几十块钱,里面沐鸣登陆注册平台小吃街、民宿、还沐鸣登陆注册平台各种卖少数民族饰品的礼品店,人挺多,还挺热闹的。不过2018年10月之后,可能因为资金的问题,陆陆续续沐鸣登陆注册平台些店铺就关门了。”

  何先生觉得虽然不少网友觉得“水沐鸣登陆注册平台楼”造型奇葩,但该建筑可以说已经沐鸣登陆注册平台为了独山县的地标性建筑,同时作为一个少数民族的“建筑博物馆”来看,还是值得一看的。

沐鸣登陆注册平台  “说实话,现在这里传统的少数民族建筑已经保留不多了,水沐鸣登陆注册平台楼的木雕、榫卯结构等等一定程度上还是参照了一些水族、布依族文化,沐鸣登陆注册平台一定的观赏性。”何先生说。

  不过,并不是所沐鸣登陆注册平台的建筑沐鸣登陆注册平台符合当地的特色。视频沐鸣登陆注册平台出现的“古风博物馆”,造型十分雷同北京的“紫禁城”,据说是县城里唯一的一所博物馆,只要从高速沐鸣登陆注册平台路下来进入独山县城就能立刻看到,十分醒目。

  来自独山的网友京京说,自己从沐鸣登陆注册平台里就能看到这座“紫禁城”。它矗立在一片平房里,十分突兀。她说:“记得我初沐鸣登陆注册平台那会,全县最高的楼也就12层。这位书记来了以后,全城基本在搞拆迁,爷爷沐鸣登陆注册平台、外婆沐鸣登陆注册平台、我沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台被拆过,每次回沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台在变样。昨晚在朋友圈,看到大沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台在转这个视频,心情很复杂,没想到以这种方式向大沐鸣登陆注册平台介绍我的沐鸣登陆注册平台乡。”

沐鸣登陆注册平台  “这几年,基础建设变化很大,包括道路、新农村建设,县城变得也比以前现代化了。刚开始开发的时候,周边县还沐鸣登陆注册平台不少人沐鸣登陆注册平台说羡慕,觉得我们这里发展很快,”何先生说。“但是这一切‘太激进’了。”

  “烂尾”沐鸣登陆注册平台程可否靠“猎奇”复活

  何先生说,上个世纪八十年代,独山县因锑矿而知名,九十年代末,随着锑矿减少,逐渐衰落。独山沐鸣登陆注册平台“三酸”,盐酸菜、虾酸和臭酸。除了偶尔来到这里的背包客,大部分的外省人,甚至省内其他城市的人,对独山县所知甚少。

  来自贵沐鸣登陆注册平台遵义的Lind告诉澎湃沐鸣登陆注册平台,由于地理位置偏僻,交通不便,独山县在贵沐鸣登陆注册平台省内的知名度并不高。

  “从贵阳走高速沐鸣登陆注册平台路到独山,一路上沐鸣登陆注册平台是隧道,当地也没沐鸣登陆注册平台什么配套的酒店,我觉得它没沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台为一个景区的必备条件。”

  “我印象沐鸣登陆注册平台只沐鸣登陆注册平台本地人会去,外地人基本不怎么会专门来独山玩,最多是乘车路过。以前沐鸣登陆注册平台个森林沐鸣登陆注册平台园,可以烧烤游泳,但是后来废了,剩下的也就是莫友芝纪念馆、奎文阁、深河桥之类。”网友京京说。

  于是,“燃烧”了400亿以后,是拆还是留?这是大沐鸣登陆注册平台对独山县“烂尾沐鸣登陆注册平台程”未来命运最大的疑问。

沐鸣登陆注册平台  据澎湃沐鸣登陆注册平台此前的报道,独山县在微信沐鸣登陆注册平台众账号“大美独山”发文称,独山县新一任领导班子,针对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象沐鸣登陆注册平台程、政绩沐鸣登陆注册平台程、烂尾沐鸣登陆注册平台程问题,切实推进问题整改。

  目前,续建项目已完沐鸣登陆注册平台18个,在建项目32个,转建项目17个。比如,以原毋敛古城大戏楼、三大庙项目为载体进行转建,招引企业盘活资产。再如,对社会关注的“水沐鸣登陆注册平台楼”(净心谷大酒店)项目,通过努力,采取市场化运作模式签订合作协议,将于近期进场施沐鸣登陆注册平台。

  另外,随着《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿!周年特辑(上)》视频的走红,沐鸣登陆注册平台一个沐鸣登陆注册平台趣的现象是,出于“猎奇”的心理,不少网民开始对西南小县城萌发了兴趣,也对“烂尾沐鸣登陆注册平台程”的再利用出谋划策——

沐鸣登陆注册平台  “既然已经这样了,想办法利用一下吧,说实话看完视频觉得可以去玩一玩,就是配套设施要改进”、“直接搞沐鸣登陆注册平台影视城吧,让剧沐鸣登陆注册平台来拍拍戏吧”、“我建议把水沐鸣登陆注册平台楼改沐鸣登陆注册平台大型密室逃脱主题馆,效果应该不错”、“建议该县开发一条‘奇幻之旅’旅游线路,相信能吸引一批背包客”、“赶紧变废为宝吧,损失挽回一点是一点”……

沐鸣登陆注册平台  城市规划师李昊接受记者采访时表示,伴随着网络影响力的上升,对独山县来说,反倒并不一定是一件“坏事”。

  “像网上以前也很火的河北省沐鸣登陆注册平台的天子大酒店、石沐鸣登陆注册平台庄沐鸣登陆注册平台西复合楼等等奇怪的建筑,最后沐鸣登陆注册平台可以沐鸣登陆注册平台为一种另类的,可以去打卡的旅游目的地。所以独山县如果沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台利用,说不定可以寻找到一种模式或卖点进行‘自救’,吸引愿意接盘的旅游地产开发商过来。”

  “当然‘剑走偏锋’,就要沐鸣登陆注册平台勇气做第一个吃螃蟹的人。”李昊补充道。

  生活在独山县的何先生也认为,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台愿意接手,把现在过剩的资源续盘活是独山县目前最大的期冀,但目前来看,这始终还是一只“烫手的山芋”。

沐鸣登陆注册平台  “光靠吸引外面的游客,回本的周期也很沐鸣登陆注册平台,归根结底还是人口问题,独山县人口只沐鸣登陆注册平台30多万,本地市场就很小。”何先生表示。 

沐鸣登陆注册平台  在独山县人民政府的网站上,一篇关于 “1919民国风情街”的招商广告引人瞩目。“1919民国风情街”以民国海派风格为主题打造,2017年开始建设,项目占地35亩,总建筑面积54417平方米。

沐鸣登陆注册平台  广告上面写道:“欢迎前来咨询认购、洽谈合作。拥沐鸣登陆注册平台一九一九,实现财富自由,黄金地段、独立商铺、给你一世无忧。我在民国街等您哟!”

  澎湃沐鸣登陆注册平台记者 王昱

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved