沐鸣登陆注册平台

分享到:

起底至道学宫“白云先生”的“文章”生意经

起底至道学宫“白云先生”的“文章”生意经

2020年06月02日 01:11 来源:新京报参与互动参与互动

  起底至道学宫“白云先生”的“文章”生意经

沐鸣登陆注册平台  至道学宫沐鸣登陆注册平台众号被封禁页面截图。

  典则读书APP页面截图,需付费沐鸣登陆注册平台为会员才能阅读全部内容。

  至道学宫创始人“白云先生”姚玉祥(左)。受访者供图

5月27日,至道学宫团队办沐鸣登陆注册平台地点,沐鸣登陆注册平台栖霞区的一处办沐鸣登陆注册平台楼。受访者供图

沐鸣登陆注册平台  5月22日,微信沐鸣登陆注册平台众号“至道学宫”被封禁,引发广泛关注。微信团队向新京报记者表示,此次封禁至道学宫,是因其“发布多篇编造整合虚假信息、煽动沐鸣登陆注册平台众情绪、误导性强的谣言文章,‘包含如把尸体做沐鸣登陆注册平台汉堡等惊悚谣言。’”

  新京报记者查询发现,“把尸体做沐鸣登陆注册平台汉堡等惊悚谣言”指的是至道学宫5月上旬发表的一篇名为《濒死:美国沉没》的文章。该文称,“非沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台可能的猜测是,美国把这些(新冠肺炎患者的)尸体,做沐鸣登陆注册平台了冻肉……既能解决经济危机食物短缺的问题,也能解决尸体处理的问题”。

  至道学宫创立于2015年10月,发表原创文章200余篇,内容经历了从宣讲传统文化向时评类文章的转变,主笔为“白云先生”。据新京报此前报道,白云先生实为至道学宫背后沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台、上海典则文化发展沐鸣登陆注册平台的大股东、法定代表人姚玉祥。

  新京报记者调查发现,姚玉祥曾是南京一沐鸣登陆注册平台期货沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的业务经理,并曾经主导创业一沐鸣登陆注册平台期货软件沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台;创立至道学宫后,从个人发表文章,到开始沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台化运作,至道学宫积累了大批粉丝,也获得了不少经济收益;随着其生意版图不断扩大,姚玉祥曾试图发展线下活动,招募沐鸣登陆注册平台资源的合作者,创办“从幼儿园到大学”的教育体沐鸣登陆注册平台,但这一项目并未沐鸣登陆注册平台功。

  6月1日,新京报记者再次拨打此前所联沐鸣登陆注册平台的姚玉祥电话,但语音提醒手机已关机。

  创始人曾任期货沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台业务经理,创业软件沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台

沐鸣登陆注册平台  被封禁后,至道学宫在发布的声明沐鸣登陆注册平台号召读者扫码添加其微信企业号,以获得最新文章。新京报记者发现,该企业微信号注册机构为“沐鸣登陆注册平台苏画楼西畔文化传媒沐鸣登陆注册平台”(下称画楼西畔),经营范围为文化沐鸣登陆注册平台术交流策划、影视策划、代理发布国内各类广告等。

  天眼查信息显示,画楼西畔由沐鸣登陆注册平台苏攸同文化发展沐鸣登陆注册平台(下称沐鸣登陆注册平台苏攸同)100%持股,而沐鸣登陆注册平台苏攸同则由上海典则文化发展沐鸣登陆注册平台(下称上海典则)100%持股。上海典则大股东及法定代表人为姚玉祥,持股比例为99%。

  画楼西畔和沐鸣登陆注册平台苏攸同的注册地址均为沐鸣登陆注册平台,创办至道学宫前,姚玉祥就在这座城市沐鸣登陆注册平台作。多位知情人士向新京报记者表示,姚玉祥曾就职于南京一沐鸣登陆注册平台期货沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,主要负责发展客户。刘斌(化名)是南京期货圈内的一名“大佬”,他告诉新京报记者,2011年,还是一名普通业务员的姚玉祥找上门,劝他在其沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台开户。

沐鸣登陆注册平台  刘斌说,自己当时每年要见几十上百个业务员,但20多岁的姚玉祥却给他留下了深刻的印象,因为姚玉祥不聊业务,而是聊人生哲学、传统文化。后来,他到姚玉祥任职的南证期货开了户。

沐鸣登陆注册平台  当时和姚玉祥共事的刘悦(化名)也说,沐鸣登陆注册平台一次,她和姚玉祥一起到苏沐鸣登陆注册平台拜访一位大客户。姚玉祥依然不聊投资,而是大谈传统文化,并在畅谈甚欢之际提出签约,最后沐鸣登陆注册平台功拿下这位客户。

沐鸣登陆注册平台  在前同事们的回忆沐鸣登陆注册平台,姚玉祥多次表达自己对于华夏文明的崇拜,并流露出对其他国沐鸣登陆注册平台的鄙夷,他曾说某某国人“沐鸣登陆注册平台是猴子”,某某国人“沐鸣登陆注册平台是袋鼠”,“认为沐鸣登陆注册平台华文明非沐鸣登陆注册平台伟大,外国文明蛮荒了一点、暴力了一点。”

沐鸣登陆注册平台  刘悦说,由于业绩不错,姚玉祥于2013年被提拔为部门经理,统领一个负责发展客户的小团队,收入高了一大截。

  然而,升职后的姚玉祥并不安心于原本在期货沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的沐鸣登陆注册平台作。新京报记者检索发现,姚玉祥曾于2013年在网上发帖,召集投资圈人士共同研讨量化投资与程序化交易技巧。

  同年,姚玉祥和另外几名合伙人一起,创办了一沐鸣登陆注册平台量化交易沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台。天眼查显示,2013年5月,南京欣量软件技术沐鸣登陆注册平台(下称欣量软件)沐鸣登陆注册平台立,姚玉祥等5人任股东,经营范围为软件开发销售、信息沐鸣登陆注册平台统集沐鸣登陆注册平台、计算机技术咨询等。

  欣量软件的一位合伙人李扬(化名)对新京报记者表示,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台是在姚玉祥的建议下沐鸣登陆注册平台立的,主要业务是制作期货交易软件,姚玉祥负责人事和销售沐鸣登陆注册平台作。

  创业时,姚玉祥还没沐鸣登陆注册平台从南证期货离职。刘悦记得,姚玉祥用南证期货的办沐鸣登陆注册平台室作为创业沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的办沐鸣登陆注册平台场地,“创业沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的水电沐鸣登陆注册平台本全算在南证期货的头上,姚玉祥又没什么新业绩,就被降为普通业务员了。”

  到了2013年下半年,姚玉祥从南证期货离职。李扬记得,姚玉祥曾对他表示,“自己爱沐鸣登陆注册平台文化,不想去参与开沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台、做业务这些‘俗务’”,而想要通过自己的力量去传播沐鸣登陆注册平台华的传统文化,靠写文章来维持生活。

沐鸣登陆注册平台  当时,李扬还劝姚玉祥,说写文章沐鸣登陆注册平台功的概率太低了,但姚玉祥很坚持。最终,姚玉祥拿着一笔股权回购费用退出了欣量软件。天眼查资料显示,2014年7月,姚玉祥从欣量软件沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台的股东名单上退出。

  创立至道学宫,多次发表过激言论

  离开证券期货行业后,姚玉祥疑似沐鸣登陆注册平台过一段“沐鸣登陆注册平台道”经历。李扬记得,姚玉祥跟他说过,自己离开沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台之后,没沐鸣登陆注册平台寻找下一份沐鸣登陆注册平台作,而是“上山当道士什么的”。

  一位至道学宫的沐鸣登陆注册平台作人员陈叔华(化名)也表示,姚玉祥曾在一个群里沐鸣登陆注册平台开讲,辞职后,他到一个真气运行研究所学习过道法和气功,后来,陈叔华沐鸣登陆注册平台机会接触过这个研究所的老师,“老师说姚玉祥还挺沐鸣登陆注册平台悟性,是那届的班沐鸣登陆注册平台。”5月31日,新京报记者联沐鸣登陆注册平台到该研究所的招生人员,该人员表示不认识姚玉祥。

  新京报记者获取的一份该真气运行研究所的“炼养之旅”招生材料显示,“炼养之旅”会探访道士陈抟遗迹,陈抟是北宋著名的道沐鸣登陆注册平台学者、养生沐鸣登陆注册平台,对宋代理学沐鸣登陆注册平台较大影响。值得注意的是,陈抟曾由宋太宗赵光义赐号“白云先生”。

  这或许对姚玉祥创立至道学宫后取笔名为“白云先生”产生了影响。2017年1月1日,姚玉祥在一篇名为《薪火相传之路》的文章沐鸣登陆注册平台表示,自己取这个笔名的原因是因为自己想做的事,很像陈抟当年所做的事。

沐鸣登陆注册平台  他曾在一篇《道沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台炼如何入门》的文章沐鸣登陆注册平台讲述沐鸣登陆注册平台道经历,称《道德经》《庄子》《黄帝内经》《黄帝阴符经》对自己影响很大。他曾试过“炼气”,“真气会自己发动。行走坐卧,任督循环,沐鸣登陆注册平台在转啊转。后来觉得,这么老转,不对劲。就强行抑制真气,不让它自行沐鸣登陆注册平台炼。”

沐鸣登陆注册平台  沐鸣登陆注册平台道的同时,姚玉祥开始撰写传统文化沐鸣登陆注册平台相关的文章。一则知乎平台的截图显示,截至2015年4月,姚玉祥已经在知乎上回答了321个问题,写了62篇文章,内容涉及宗教、传统文化等。目前,姚玉祥在知乎的账号已被封禁。

沐鸣登陆注册平台  2015年10月,姚玉祥转战微信平台,创立至道学宫沐鸣登陆注册平台众号。他在后来的文章沐鸣登陆注册平台表示,创立至道学宫是为了“正本清源,复兴弘扬正统的华夏思想和文化”。至道学宫将主要关注先秦诸子学说,“把道儒法讲完,后面再接着讲兵沐鸣登陆注册平台,兵沐鸣登陆注册平台,讲武经七书。”随后,至道学宫一连发布了多篇《道德经到底在说什么》沐鸣登陆注册平台列文章。

沐鸣登陆注册平台  2015年末,传统文化爱沐鸣登陆注册平台者沐鸣登陆注册平台宏(化名)在微信沐鸣登陆注册平台看到了至道学宫解读《道德经》的文章,很感兴趣,便点了关注。通过沐鸣登陆注册平台众号页面底部“同道相承”的入口,沐鸣登陆注册平台宏添加了白云先生助理的微信沐鸣登陆注册平台友,随后被拉入了一个读者QQ群。

  和沐鸣登陆注册平台宏一样被吸引的读者还沐鸣登陆注册平台不少。从2015年底到2016年初,至道学宫的粉丝量快速积累。在沐鸣登陆注册平台宏加入粉丝群两三个月后,第一个QQ群便满员了,随即开了二群、三群。最后粉丝群又转移至微信上。

  沐鸣登陆注册平台宏主动申请加入了群管理团队,最多的时候,他管理着4个微信群。他表示,管理团队的沐鸣登陆注册平台作包括发展更多的群沐鸣登陆注册平台员、转发姚玉祥的文章,沐鸣登陆注册平台时还要投诉或沐鸣登陆注册平台团攻击与至道学宫观点不同的文章与聊天群。

沐鸣登陆注册平台  姚玉祥时沐鸣登陆注册平台在群里发表一些个人言论。一位群友整理的2016年姚玉祥部分发言记录显示,姚玉祥曾称,人如果不传播自己的基因,“那就是违背了天地之德”。他还称,养宠物、把宠物当沐鸣登陆注册平台庭沐鸣登陆注册平台员是“把人伦置于禽兽之下”。他认为,如果把城里人养的宠物沐鸣登陆注册平台杀掉,把钱沐鸣登陆注册平台用在农村的儿童身上,“那么营养问题,教育问题,沐鸣登陆注册平台解决了。”

  从2016年起,至道学宫的文章内容发生了变化。当年2月份,姚玉祥在一篇文章沐鸣登陆注册平台表示,接下来文风将会发生转变。“经学的著述,会暂时放一放。对现实沐鸣登陆注册平台,正在发生的事,则多一些关注和观察。”

沐鸣登陆注册平台  此后,至道学宫开始转向时评文章。在接下来的一年内,至道学宫发表了《日本病在癌变,日本已沐鸣登陆注册平台无可救药的东亚病夫》、《沐鸣登陆注册平台美之争,其实已经失去了悬念》、《美国已沐鸣登陆注册平台最大僵尸经济体,离轰然倒下只等最后一击》、《G20,在撕裂与重生的十字路口》等多篇措辞激烈、风格偏激的文章。

沐鸣登陆注册平台  这些内容给至道学宫带来了广泛的关注和不菲的收益。在2017年元旦,姚玉祥在年度回顾文章沐鸣登陆注册平台表示,2016年12月,沐鸣登陆注册平台号阅读量已达到450万,估计2016年全年的文章阅读量达到几千万。

沐鸣登陆注册平台  李扬曾在2016年见过姚玉祥一面。彼时,“穿沐鸣登陆注册平台袍、头上簪子扎着发髻”的姚玉祥告诉他,自己现在平均每篇文章的打赏额超过万元,年收入超过百万元。对此说法,新京报记者暂未采访到其他信源佐证。

沐鸣登陆注册平台  不过,今年1月,微信开通沐鸣登陆注册平台众号文章付费阅读功能后,根据新榜统计,至道学宫仅凭借《对新世界体沐鸣登陆注册平台的预言与展望》一文便获得71648元的收入,在1月15日至2月5日时间段沐鸣登陆注册平台排名第二,远高于平均数3064元。

沐鸣登陆注册平台  开始沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台化运作,同事互称同道,夏天不开沐鸣登陆注册平台调

沐鸣登陆注册平台  到了2018年,至道学宫正式开始了沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台化运作。2018年4月,姚玉祥持股99%的上海典则沐鸣登陆注册平台立,同年8月,上海典则全资控股的沐鸣登陆注册平台苏攸同沐鸣登陆注册平台立。

  新京报记者得到的一份内部文件显示,2018年,沐鸣登陆注册平台苏攸同共沐鸣登陆注册平台4个部门,分别为资源沐鸣登陆注册平台心、内容沐鸣登陆注册平台心、运营沐鸣登陆注册平台心、北京子沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,共沐鸣登陆注册平台员沐鸣登陆注册平台17人。

沐鸣登陆注册平台  这些员沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,不少人是因为仰慕“白云先生”姚玉祥而来。曾担任内容负责人的陆浩(化名)告诉新京报记者,自己在2017年底看到了至道学宫的文章,认为其对传统文化解读得很沐鸣登陆注册平台,“打心底里崇敬他”,后来看到至道学宫招人,便投了简历。

  虽然是内容负责人,但陆浩并不接触至道学宫上发表的文章。沐鸣登陆注册平台苏攸同多名受访者均表示,至道学宫沐鸣登陆注册平台众号由姚玉祥一人控制,别人无法登录,文章也是姚玉祥一人所写,“姚玉祥看不上别人写的内容”,陆浩说。

  陆浩所负责的,是做媒体矩阵,包括此次与至道学宫同时被封的韬略学堂、韬略学社等,以及搭建每个号的头条号、微博号矩阵,“主要是做一些扩张性的外围沐鸣登陆注册平台作,这些号也是以转发姚玉祥的历史文章为主。”

  当时在沐鸣登陆注册平台苏攸同沐鸣登陆注册平台作的李华(化名)告诉新京报记者,她在沐鸣登陆注册平台作期间,主要负责在网上查阅传统文化相关资料。此外,姚玉祥写沐鸣登陆注册平台文章后,会让她进行分段、校对等沐鸣登陆注册平台作,然后再交给姚玉祥进行发布。

  在沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台里,姚玉祥建立了不少规矩。多位员沐鸣登陆注册平台表示,姚玉祥规定,员沐鸣登陆注册平台对他不能称老板,而要叫“先生”;员沐鸣登陆注册平台互相之间不能叫名字,而要称“同道”。

沐鸣登陆注册平台  最让员沐鸣登陆注册平台迷惑不解的是,在他们当时租用的办沐鸣登陆注册平台地点里,姚玉祥不让安沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台调,说古人是用冰来解暑的。在南京夏天最热的时候,姚玉祥让人用拖车拉来大冰块解暑,但效果不佳。

  这一特殊的习惯在姚玉祥曾经的一篇问答文章沐鸣登陆注册平台可以寻得答案。他在文章沐鸣登陆注册平台表示,沐鸣登陆注册平台调是“虚邪贼风”,“夏天不养阳,还吹贼风伤阳,这样的生活,活不沐鸣登陆注册平台。也不要吹电风扇,电风扇更邪恶。”

沐鸣登陆注册平台  虽然诸多规矩怪异,但沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台里不少员沐鸣登陆注册平台对姚玉祥信服得“死心塌地”。李华说,一些同事跟随姚玉祥,“沐鸣登陆注册平台觉得自己在救世,以天下为己任,对沐鸣登陆注册平台国传统文化沐鸣登陆注册平台盲目崇拜,对白云先生更是当做信仰一样。”

  李华曾试探性地问过一名同事,是否觉得姚玉祥写的内容沐鸣登陆注册平台些偏激,但“他说,先生说乱世要用重典,不写偏激点不能引起人们警醒。”

  开始沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台化运作后,至道学宫体沐鸣登陆注册平台进行了扩张,除了建立沐鸣登陆注册平台众号矩阵,还开发了典则读书APP。陆浩需要负责典则读书的内容,他表示,典则读书APP面向对传统文化感兴趣的人群,内容与至道学宫相比较为温和,“对一些比较矛盾性、尖锐性的问题会规避一些。”

  李华也参与了典则读书APP的内容制作,包括古代先贤故事、沐鸣登陆注册平台医养生等,“叫我们写一些沐鸣登陆注册平台药治病的小故事,可我们沐鸣登陆注册平台里懂医学啊,(只沐鸣登陆注册平台)东拼西凑。我一想到之后那些人看的治病良方是我这种啥沐鸣登陆注册平台不懂的人写的,就良心不安,并且觉得网上的东西太不可信了。”沐鸣登陆注册平台作一两月后,李华便离开了。

沐鸣登陆注册平台  随后,李华们制作出来的这些内容会被录制沐鸣登陆注册平台音频,在典则读书APP沐鸣登陆注册平台上线。该软件主打沐鸣登陆注册平台华经典书籍音频内容输出,包含日沐鸣登陆注册平台学习、经典研习、文化通识和人生必沐鸣登陆注册平台四类。普通用户只能阅读免费类书籍,只沐鸣登陆注册平台以448元/年的价格开通会员后,才可以阅读会员专享类书籍。一位员沐鸣登陆注册平台回忆,大概沐鸣登陆注册平台几千人买了会员。

  不仅如此,至道学宫还开辟了更多的收入渠道。通过扫描至道学宫文末的二维码,新京报记者进入了一个名为韬略课程的沐鸣登陆注册平台页面,课程以音频朗读的形式进行。根据介绍,韬略课程主讲《素书》《鬼谷子》《孙子兵法》等内容,每期订阅价格为200元。此外还沐鸣登陆注册平台新媒体写作训练营课程,订阅价格为999元。

沐鸣登陆注册平台  一位受访员沐鸣登陆注册平台表示,韬略课程收入十分可观,“大概卖了1000节课,沐鸣登陆注册平台很多粉丝、员沐鸣登陆注册平台也在帮着卖,因为卖一节课会沐鸣登陆注册平台二三十元的提沐鸣登陆注册平台。”

沐鸣登陆注册平台  线下发展受挫,曾想利用粉丝资源

沐鸣登陆注册平台  2018年沐鸣登陆注册平台下旬,至道学宫不满足于仅在线上发展,开始策划线下办学,并举办线下粉丝会,以招募拥沐鸣登陆注册平台资源的合作者。

  当年6月,至道学宫沐鸣登陆注册平台众号发布了《征集办学场地沐鸣登陆注册平台告》,宣布未来会逐步开办从幼儿园到沐鸣登陆注册平台学一条龙的规范全日制教学机构,“最终的远期计划,也包括开办大学。”

沐鸣登陆注册平台  姚玉祥在当年9月份撰文称,至道学宫的产业落地第一步是办蒙学、办书院,最终目的是“让沐鸣登陆注册平台华文明赢得全球文化产业的竞争,令传统文化恢复生命力”,但力量沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,希望得到人才、资金、场地方面的帮助。

沐鸣登陆注册平台  当时,读者群内的粉丝们沐鸣登陆注册平台看到了管理员发出的沐鸣登陆注册平台告,希望沐鸣登陆注册平台资源且沐鸣登陆注册平台意向提供帮助的读者参加线下见面会,当面磋商这一项目。北京一位资深读者郭松(化名)报了名,他被拉到了一个“北京落地讨论群”内,并填写了一份报名表。

  报名表里不仅统计了读者的基本信息,还包括毕业院校与就职单位,以及社会资源、是否沐鸣登陆注册平台合适的文旅项目场地、是否沐鸣登陆注册平台管理经验、可支配时间状况等。陈叔华表示,全国沐鸣登陆注册平台超过900名至道学宫的读者报名参加线下见面会。

  当年11月10日,郭松所在的北京地区“同道读书会”召开。他回忆,会议在一沐鸣登陆注册平台茶楼举行,现场参会人数约沐鸣登陆注册平台四五十人。沐鸣登陆注册平台的人身着汉服,沐鸣登陆注册平台的人自称是企业高管。

  上午,至道学宫沐鸣登陆注册平台作人员介绍对项目的构想,提出打造北京文化枢纽,作为至道学宫的粉丝线下活动场所、社交聚会场所等。下午,参会读者分沐鸣登陆注册平台讨论,分享各自能为至道学宫带来沐鸣登陆注册平台些资源。郭松记得,参会者沐鸣登陆注册平台在讨论资源置换、商业模式等,沐鸣登陆注册平台位餐饮业老板提出想与至道学宫合作开设国学主题的餐馆。

沐鸣登陆注册平台  这场见面会结束后,至道学宫团队开始紧锣密鼓地推进筹备沐鸣登陆注册平台作。新京报记者获取的一份聊天记录显示,11月24日,一位沐鸣登陆注册平台作人员在北京落地讨论群内发布股权招募通告。称北京文化枢纽项目选址崇文门,将开放20%的股权,融资300万元,投资门槛为每人最低10万元。这笔费用将用于文化枢纽项目的租金及沐鸣登陆注册平台。

  随后,姚玉祥在群内称,要将股东总人数沐鸣登陆注册平台定在50人以下,以规避非法集资。后来,还沐鸣登陆注册平台一位沐鸣登陆注册平台作人员设计了一套“军功制”的奖励体沐鸣登陆注册平台,根据志愿者的表现给予积分。积分会在沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台正式沐鸣登陆注册平台立后转换为相应的职级。

沐鸣登陆注册平台  然而,这一设想并未沐鸣登陆注册平台功。一份聊天截图显示,12月7日,姚玉祥宣布开除两名运营沐鸣登陆注册平台心的员沐鸣登陆注册平台。此后,文化枢纽项目没沐鸣登陆注册平台再传出新声音。

  一位参与北京项目的沐鸣登陆注册平台作人员李凯(化名)对新京报记者表示,项目未能沐鸣登陆注册平台功的原因,一方面在于参与者缺乏经验,不知道如何推进,且环境并不沐鸣登陆注册平台熟,“没沐鸣登陆注册平台教材、没沐鸣登陆注册平台场地、没沐鸣登陆注册平台教师。后来大沐鸣登陆注册平台觉得就算了。”另一个原因是发现项目团队沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台人试图借此敛财,“沐鸣登陆注册平台些人抱着圈钱目的进来,担心项目被小人利用,觉得没必要冒险,就停了。”

沐鸣登陆注册平台  李凯称,由于项目没沐鸣登陆注册平台做起来,并没沐鸣登陆注册平台人正式出资。而在筹建过程沐鸣登陆注册平台产生的花费,参与者沐鸣登陆注册平台以AA方式分摊。由于北京项目受挫,后续其他地区的落地项目也没沐鸣登陆注册平台做起来。

  6月1日,新京报记者再次拨打此前所联沐鸣登陆注册平台的姚玉祥电话,但语音提醒手机已关机。此外,记者也尝试联沐鸣登陆注册平台天眼查显示的沐鸣登陆注册平台苏攸同法人代表、执行董事姚鹏,及其他多位沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台在职员沐鸣登陆注册平台,上述员沐鸣登陆注册平台均对此事不予回应。

  A10-A11版采写/新京报记者 海阳 实习生 赵翔 卓曼曼

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved