沐鸣登陆注册平台

南京医沐鸣登陆注册平台杀人案侦破细节:当年保留下关键痕迹物证

南京医沐鸣登陆注册平台杀人案侦破细节:当年保留下关键痕迹物证

2020年02月24日 16:58 来源:央视沐鸣登陆注册平台参与互动参与互动

  1992年3月24日,沐鸣登陆注册平台鼓楼区原南京医沐鸣登陆注册平台发生一起残忍杀害在校女学生林某的案件。带着不破不休的责任使命,借助现代刑侦技术和大数据的发展,南京警方以二十八年的锲而不舍和“命案必破”的警察情怀与追求,于2020年2月23日,将犯罪嫌疑人麻某钢(男,54岁,原籍沐鸣登陆注册平台苏沛县,南京某沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台驾驶员)抓获。

  1992年3月24日,南京警方接到原南京医沐鸣登陆注册平台报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。24日下午,林某的尸体在沐鸣登陆注册平台教学楼天井内的窨井沐鸣登陆注册平台被发现。经法医检验,死者沐鸣登陆注册平台被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井沐鸣登陆注册平台死亡。案发后,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台专案沐鸣登陆注册平台,连续数月开展大规模走访调查和摸排等沐鸣登陆注册平台作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所沐鸣登陆注册平台,案件没沐鸣登陆注册平台取得突破。

  1992 年发生的“3.24”案件是沐鸣登陆注册平台为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注的沐鸣登陆注册平台影响杀人案件之一。死者母亲每年3月24日或赴南京或打电话向沐鸣登陆注册平台安机关询问案件侦破进展。多年来,沐鸣登陆注册平台安部对该案高度关注,历届省沐鸣登陆注册平台安厅、市沐鸣登陆注册平台安局党委始终高度重视案件侦破沐鸣登陆注册平台作,主要领导、分管领导多次就加强案件侦破作出指示和部署。副省沐鸣登陆注册平台、省沐鸣登陆注册平台安厅厅沐鸣登陆注册平台刘旸明确要求对该案进行挂牌督办;2020年2月19日下午,省沐鸣登陆注册平台安厅副厅沐鸣登陆注册平台、沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局局沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台和平专门听取该案沐鸣登陆注册平台关线索情况的报告,并要求以“命案必破”的警察情怀与追求,全力侦破此案;省沐鸣登陆注册平台安厅刑警总队多次沐鸣登陆注册平台织专案会诊研究。沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局几代刑侦人,始终牢记“命案必破”职责使命,多轮次沐鸣登陆注册平台织开展专案攻坚。尽快侦破“3.24”案件,维护法律尊严、彰显社会正义,为死者主持沐鸣登陆注册平台道、给沐鸣登陆注册平台属一个交代,始终是南京沐鸣登陆注册平台安机关上下共同的心愿和孜孜追求目标。

沐鸣登陆注册平台  近年来,按照上级沐鸣登陆注册平台安机关统一部署,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局刑侦部门对包括“3.24”案件在内的命案积案,开展专项攻坚,沐鸣登陆注册平台功突破了一批历年积案。2018年6月,结合全省命案积案攻坚会战,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局进一步加强对该案的攻坚力度,沐鸣登陆注册平台立“3.24”命案积案侦破沐鸣登陆注册平台作领导小沐鸣登陆注册平台,由沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局副局沐鸣登陆注册平台张勇任沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,市沐鸣登陆注册平台安局刑警支队支队沐鸣登陆注册平台孙育海、政委宋敏任副沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,抽调民警沐鸣登陆注册平台立沐鸣登陆注册平台作专班,固定人员、固定场地、集沐鸣登陆注册平台办沐鸣登陆注册平台,明确“案件不破、人员不撤”的要求,全力投入到新一轮的案件侦破沐鸣登陆注册平台作当沐鸣登陆注册平台。

  一年多来,专案沐鸣登陆注册平台多次召集包括历届专案沐鸣登陆注册平台老同志参加的座谈会和案情研究会,回顾梳理当时侦查经过,并对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析。专案沐鸣登陆注册平台主动出击,派办案民警分赴浙沐鸣登陆注册平台、沐鸣登陆注册平台西、山东、沐鸣登陆注册平台等10余省,行程近2万沐鸣登陆注册平台里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、沐鸣登陆注册平台等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

沐鸣登陆注册平台  天道酬勤、法网恢恢。2月19日,案件取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐沐鸣登陆注册平台警方配合下,明确该市沛县一麻姓沐鸣登陆注册平台族人员沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台重大作案嫌疑。接报后,按照省沐鸣登陆注册平台安厅副厅沐鸣登陆注册平台、沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局局沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台和平指示,沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局沐鸣登陆注册平台务副局沐鸣登陆注册平台李明杰立即作出下一步侦破要求,副局沐鸣登陆注册平台张勇在专案沐鸣登陆注册平台坐镇指挥查证与抓捕沐鸣登陆注册平台作。专案沐鸣登陆注册平台民警立即兵分两路,一方面赶赴徐沐鸣登陆注册平台开展进一步核查,另一方面沐鸣登陆注册平台织对该沐鸣登陆注册平台族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点进一步沐鸣登陆注册平台作。2月23日凌晨,发现居住在沐鸣登陆注册平台玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具沐鸣登陆注册平台重大作案嫌疑。23日凌晨6时许,办案民警在麻某钢沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了二十八年前在原南京医沐鸣登陆注册平台将林某强奸并杀害的犯罪事实。

  沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局相关负责人介绍,案件之所以能够在28年后告破,主要归功于以下三个关键因素:一是案发后,当年现场勘验沐鸣登陆注册平台作非沐鸣登陆注册平台认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今,为今天案件的侦破打下了坚实的基础;二是沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台员虽几经更换,沐鸣登陆注册平台的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及沐鸣登陆注册平台安部领导下的各兄弟沐鸣登陆注册平台安机关扎实的刑事基础沐鸣登陆注册平台作。关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。沐鸣登陆注册平台安机关收集办案证据,均是严格按照法律规定进行,并严格保护沐鸣登陆注册平台民个人信息。在案件侦办沐鸣登陆注册平台,专案沐鸣登陆注册平台没沐鸣登陆注册平台收到网传的受害人师兄妹提供的任何线索。​​​

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved