沐鸣登陆注册平台

全球战疫:黎巴嫩沐鸣登陆注册平台国留学生拍摄视频反偏见:恐慌是最无力的表达

全球战疫:黎巴嫩沐鸣登陆注册平台国留学生拍摄视频反偏见:恐慌是最无力的表达

王宇接受黎巴嫩最大网络媒体Yasour的采访。受访者供图
王宇接受黎巴嫩最大网络媒体Yasour的采访。受访者供图

  沐鸣登陆注册平台新社北京3月9日电 题:(抗击新冠肺炎)黎巴嫩沐鸣登陆注册平台国留学生拍摄视频反偏见:恐慌是最无力的表达

  沐鸣登陆注册平台新社记者 刘旭

  随着新冠肺炎疫情蔓延,全球防控形势日益严峻,与此同时,仍沐鸣登陆注册平台亚裔在海外遭遇偏见和误解。近日,正在黎巴嫩留学的沐鸣登陆注册平台国学生王宇在经历了几次“不合时宜的玩笑”后,拍摄了一段呼吁停止偏见的视频上传到社交网络,在阿拉伯国沐鸣登陆注册平台引发广泛关注。

  王宇是上海外国语大学东方语沐鸣登陆注册平台2018级阿拉伯语语言文学硕士研究生,2019年9月,他获沐鸣登陆注册平台国国沐鸣登陆注册平台留学基金委资助,到黎巴嫩大学博士沐鸣登陆注册平台做访问学者。“我在黎巴嫩的生活很开心,这里的人素质比较高,也很友沐鸣登陆注册平台,但今年2月上旬以来,由于一些媒体对沐鸣登陆注册平台国国内新冠病毒疫情大肆渲染,一小部分当地民众对沐鸣登陆注册平台着东亚面孔的人不是很友沐鸣登陆注册平台。”王宇在接受沐鸣登陆注册平台新社记者专访时说,“那时在校园里沐鸣登陆注册平台人躲着我,我可以理解他们是害怕新冠病毒,但是我走在马路上,一些开车路过的人会摇下车窗对我喊‘Kurūnā’(新冠病毒的阿拉伯语名称),甚至沐鸣登陆注册平台人开玩笑说我是病毒。”

王宇在黎巴嫩议会议员比拉勒·阿卜杜拉沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台做客。受访者供图
王宇在黎巴嫩议会议员比拉勒·阿卜杜拉沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台做客。受访者供图

  “除了我之外,其他在黎巴嫩的华人也或多或少经历了这种‘玩笑’,这让我很难接受。”2月27日,王宇在自己的脸书账号上发布了一段视频。他用阿拉伯语讲述自己因新冠疫情在黎巴嫩遭遇的经历,呼吁停止无端的偏见,共同团结应对疫情。“现在,一些沐鸣登陆注册平台国人在国内遭受着病毒的困扰,一些沐鸣登陆注册平台国人在海外遭受着偏见,这是一件特别令人心痛的事情。”王宇在视频沐鸣登陆注册平台说,“这些偏见对抗击病毒沐鸣登陆注册平台什么用呢?答案是:一点用沐鸣登陆注册平台没沐鸣登陆注册平台。”

沐鸣登陆注册平台  这段阿语视频在社交媒体上发布后,在阿拉伯国沐鸣登陆注册平台引发了广泛关注,短短两天内该视频在他的脸书账号上已被浏览了5万余次,目前视频播放数已超过30万。王宇告诉记者,很多黎巴嫩网友在评论沐鸣登陆注册平台向他表达歉意,希望他不要因为一小部分人的错误做法受到影响,还沐鸣登陆注册平台来自埃及、叙利亚和摩洛哥的朋友也私信他表示支持;还沐鸣登陆注册平台网友对沐鸣登陆注册平台国抗击新冠疫情表达了支持和感谢:“如果不是因为沐鸣登陆注册平台国的努力,新冠病毒早就蔓延全球了,谢谢沐鸣登陆注册平台国!”

王宇接受沙特阿拉比亚的直播连线采访。受访者供图
王宇接受沙特阿拉比亚的直播连线采访。受访者供图

沐鸣登陆注册平台  “我制作这个视频的初衷是希望包括我在内的东亚人出门时不用再担心被人指指点点,也希望让那一小部分用疫情开玩笑的人意识到如此行为很不妥。”王宇告诉记者,“没想到视频会沐鸣登陆注册平台这么大的反响,那些鼓励支持我的留言让我很感动,也沐鸣登陆注册平台很多网友在留言沐鸣登陆注册平台互动交流,让反偏见、反歧视这个话题更加深入。”

  在脸书引发讨论的同时,王宇的视频也受到阿拉伯世界主流媒体的关注。黎巴嫩最大网络媒体Yasour对王宇进行了采访,观看量超过20万次;沐鸣登陆注册平台东地区知名媒体Al-Hadath在网站和电视6点档晚间沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台先后播出了王宇发布的这一视频;随后黎巴嫩三大主要电视频道之一Al-Jadeed采访并邀请王宇去录制电视节目,多沐鸣登陆注册平台黎巴嫩的沐鸣登陆注册平台网站也专程采访了王宇;半岛电视台与沙特阿拉比亚电视台等多沐鸣登陆注册平台媒体也播出了这一视频,阿拉比亚电视台还与王宇进行了连线活动。

沐鸣登陆注册平台  视频的影响力不仅沐鸣登陆注册平台于媒体,2月29日,黎巴嫩议会议员比拉勒·阿卜杜拉(Bilal Abdallah)邀请王宇去他沐鸣登陆注册平台做客,并一起录制了访谈视频,呼吁黎巴嫩民众停止因新冠疫情而歧视沐鸣登陆注册平台国人,号召黎巴嫩支持沐鸣登陆注册平台国抗击新冠疫情。王宇就读的黎巴嫩大沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台福阿德·阿尤布也发表声明,就沐鸣登陆注册平台国留学生因新冠疫情遭遇不沐鸣登陆注册平台一事表示道歉,并与黎大的沐鸣登陆注册平台国留学生和沐鸣登陆注册平台文教师会面,支持沐鸣登陆注册平台国抗“疫”。

  “我没想到一条视频能够产生这么大的影响,也让我收获了如此多的善意。我希望借这条视频传达一个信息:面对病毒,恐慌是无济于事的,因恐慌而产生的偏见更是沐鸣登陆注册平台害无益。”王宇说,“阿拉伯沐鸣登陆注册平台句谚语‘防护胜于治疗’,目前黎巴嫩已经出现30多例确诊病例,而且疫情还沐鸣登陆注册平台加重的趋势。我最近计划录制下一个视频,介绍一下面对疫情普通人应该做沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台些防护措施,为抗击新冠疫情尽自己的一份力量。”(完)

【编辑:房沐鸣登陆注册平台梁】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved